Pahamilah 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like Post Comment dan Share


Mendapatkan Kebahagiaan Hidup yang Hakiki

Mengutip sebuah meme "Saat kau menikmati semua moment , hingga kau nggak kepikiran buat nge-postnya di sosmed , itulah ketika sebetulnya kau menikmati hidup". Benar juga ya dari meme tersebut , periode sekarang ini kita sama sekali nggak menikmati hidup , apa-apa mesti tampil di sosmed. Bahkan wilayah yang harusnya privasi , ditampilin juga disosmed. Apa iya , hidup kita hanya untuk sosmed? kalau demikian adanya , berarti kita menikmati sosmed atau sosmed yang menikmati kita , dengan tanpa disadari. Dan kalau kita dalam posisi sadar dan masih mirip itu , menyerupai kita sedang diperkosa oleh sosmed. Nah hloh.... hehehe

Gunakanlah sosmed secara wajar , untuk berbagi manfaat bukan berbagi yang mudharat. Guys , hidup itu bukan hanya sekedar uplod , post , like , share , comment.  Kebahagiaan memang salah satunya dari situ , dapat like banyak kita bahagia , besar hati , seneng , apalagi kalau yang comment dan yang share post kita banyak , nambah ngehits tuh , lumayanlah follower juga nambah. Namun yang hakiki , kebahagiaan bukan dari itu. Pahamilah , bahwa makna hidup di dunia yang hanya sementara ini. Jangan jadikan tujuan hidup kita hanya sebatas mencari sesuatu yang viral untuk di upload , dipost , biar menerima like share comment yang banyak. Namun , inilah hidup yang harus kita jalani :

1. Tujuan hidup hanya mencari ridha Tuhan (QS. Al Bayyinah: 5) , yang lain hanya sekedar dan wajar ya nggak usah menggebu.
  
Pahamilah , 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like , Post , Comment dan Share
Mencari Ridho Allah. (google.com)
"Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Tuhan dengan memurnikan ketaatan kepada-Nya dalam (menjalankan) agama dengan lurus , dan supaya mereka mendirikan salat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus".

Semua aktifitas kita , apa yang kita dapatkan , gerakan-gerakan kita di dunia ini hanya sebatas mencari ridha Tuhan semata. Bukan mencari Uang , atau like dan share. Karena semua itu hanya kamuflase semata.

2. Peranan hidup sebagai khalifah (QS. Al Baqarah: 30) , pemimpin yang membawa rahmatNya pada alam raya

Pahamilah , 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like , Post , Comment dan Share
Menjadi Khalifah di Muka Bumi. (akhwazisaputra.blogspot.com)
Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: "Sesungguhnya Aku hendak menyebabkan seorang khalifah di muka bumi". Mereka berkata: "Mengapa Engkau hendak menyebabkan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah , padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan menyucikan Engkau?" Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kau ketahui".

Kenapa Tuhan begitu mempercayai insan untuk menjadi khalifah di muka bumi? sebab Tuhan yakin , kalau insan bisa , dengan firmanNya "Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kau ketahui". Luar biasa bukan kalau kita dipercaya Tuhan , jadi manfaatkan hidup untuk berbagi RahmatNya di muka bumi. 

3. Tugas hidup mengabdi kepada Tuhan (QS. Adz Dzariyat: 56) , bukan mengabdi pada Medsos yaa.

Pahamilah , 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like , Post , Comment dan Share
Sholat ialah salah satu cara mengabdi pada Allah. (baniadams.wordpress.com)
 "Dan Aku tidak menciptakan jin dan insan melainkan supaya mereka menyembah-Ku".

Menyembah dan mengabdi , itulah peran kita ketika mencicipi bernafas di dunia ini. Bagaimana cara mengabdinya , ya dengan Taqwa. Menjalankan segala PerintahNya dan Menjauhi segala LaranganNya.

Sedangkan kita , masih seringan ngabdi sama medsos daripada sama PerintahNya. Iya atau iya banget? hehehe

4. Pedoman hidup ialah Al-Qur'an (QS. Al Baqarah: 2) , nah ini manual book kesuksesan hidup manusia

Pahamilah , 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like , Post , Comment dan Share
Al Qur'an menjadi ajaran utama hisup kita. (google.com)
"Kitab (Al Qur'an) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa"

Seperti halnya kita membeli Kamera atau Smartphone , pasti ada manual booknya untuk bisa menjalankan dengan baik dan benar biar tidak terjadi kerusakan pada gadget kita. Nah , insan dalam menjalani hidup-pun mempunyai manual book. Apa itu? ya Al Qur'an , ialah sebaik-baik manual book di muka bumi ini. Menjadi petunjuk yang real biar hidup kita tenang dan terarah.

5. Teladan hidup ialah Nabi Muhammad saw (QS. Al Ahzab: 21) , bukannya artis dan selebgram lho..

Pahamilah , 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like , Post , Comment dan Share
Rasulullah SAW , Teladan positif kita. (jurnaltangerang.co)
"Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri contoh yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Tuhan dan (kedatangan) hari selesai zaman dan ia banyak menyebut Allah".

Allah pun sudah memperlihatkan contoh yang positif kebaikannya untuk insan , yakni Rasulullah Muhammad Saw ,. mengikuti sunnah-nya menjadi proposal untuk insan sebagai komplemen menual book kita. Bukan meneladani artis-artis atau selebgram yang tingkah lakunya tidak konsisten dan malah menjerumuskan.  

6. Sahabat hidup ialah orang-orang yang beriman (QS. Al Hujaraat: 10) , inilah sobat yang harus kita ikat terus

Pahamilah , 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like , Post , Comment dan Share
Sahabat terbaik , ialah menguatkan Iman. (pinterest.com)
"Sesungguhnya orang-orang mukmin ialah bersaudara sebab itu damaikanlah antara kedua saudaramu dan bertakwalah kepada Tuhan supaya kau mendapat rahmat".

Mencari sahabar dan pergaulan yang baik ialah yang penting , sebab akan mensugesti kebahagiaan hidup kita. Bahagia hanya tertawa di dunia atau bahagia tertawa di akherat. Makara pilihlah sahabat-sahabat karibmu yang beriman , dan damaikanlah , bagi mereka yang sedang bermusuhan , dengan cara yang adil. 

7. Alat hidup ialah harta , tahta dan semua potensi (QS. Al Qoshosh: 77) , media kita untuk bisa meraih hidup yang hakiki

Pahamilah , 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like , Post , Comment dan Share
Harta dan tahta hanya sebatas media.(pendoasion.wordpress.com)
"Dan carilah pada apa yang telah dianugerahkan Tuhan kepadamu (kebahagiaan) negeri alam abadi , dan janganlah kau melupakan bahagianmu dari (kenikmatan) duniawi dan berbuat setuju (kepada orang lain) sebagaimana Tuhan telah berbuat baik kepadamu , dan janganlah kau berbuat kerusakan di (muka) bumi. Sesungguhnya Tuhan tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan".

Nah , alat hidup-pun sudah diatur sama Allah. Agar kita (manusia) tidak melaksanakan kerusakan di muka bumi. Namun yang terjadi malah , kita membuat kerusakan. Akal yang sehat akan membuat kita sadar , itulah yang Tuhan tunggu , titik dimana kita menyadari bahwa alat mirip harta , tahta dan semua potensi hanya zonk semata , kalau kita tidak berbuat baik menggunakan alat tersebut. 

8. Musuh hidup ialah syaitan (QS. Yasin: 60) , Lawan positif kita dalam meraih kebahagiaan hidup yang hakiki

Pahamilah , 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like , Post , Comment dan Share
Setan menjadi musuh yang sebenar-benarnya , ngeri ya. (kumpulan misteri.com)
"Bukankah Aku telah memerintahkan kepadamu hai Bani Adam supaya kau tidak menyembah setan? Sesungguhnya setan itu ialah musuh yang positif bagi kamu".

Manual Book kita sudah mengingatkan , bahwa ada perkara yang bisa membuat kita rusak. Dan itu menjadi musuh berat kita. Yakni , Setan. Sungguh , ada banyak ayat dalam manual book Al Qur'an yang menjelaskan ancaman setan sebagai musuh besar insan , biar terjerumus dalam lembah kenistaan. So , jaga Al Qur'an dalam jiwa kita , InshaaAllah... perisai pinjaman akan mementalkan serangan setan.  

9. Orientasi hidup ialah keselamatan di alam abadi , kebahagiaan yang sesungguhnya

Pahamilah , 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like , Post , Comment dan Share
Orientasi hidup ialah akherat , bukan ia yang udah meninggalkanmu ya. ^^ (mirajnews.com)
"Sesungguhnya kehidupan di dunia ini ialah kesenangan sementara , dan sesungguhnya kehdupan di alam abadi ialah "Daarul Qaroor" , rumah selamanya" (QS. Al Mu'min: 39)

Nah , yang terakhir ialah orientasi kita. Tujuan selesai dari hidup kita. Jika 1 - 8 bisa kita optimalkan , inshaaAllah , tiket VIP Syurga bisa kita dapatkan. Memang bukan hal yang mudah , namun kita mesti Optimis sebab kita punya manual book , dan juga Teladan Kita (mentor) kita yang sudah terang sukses masuk syurga , yakni Rasulullah Saw ,. ikuti sunnah-sunnahnya.

MashaaAllah , semua sudah dijelaskan untuk apa hidup yang hanya sesaat ini Tuhan berikan untuk kita semua.

Semoga Tuhan menancapkan kekuatan kepercayaan di hati kita dan kesenangan ketika ditengah hiruk pikuk glamornya godaan dunia ini. Amiinn.

Artikel terkait: