Begini Hukum Wudhunya Wanita Yang Menggunakan Kutek Simak Selengkapnya

Akunews.com |
Wanita sangat menyukai kecantikan , apalagi memperindah diri. Dari ujung kepala hingga kaki.Termasuk memperindah kuku mereka. Jika dulu orang menghias kuku hanya dengan inai atau pacar kuku , maka kini varian cat kuku atau kutek berbahan kimia sangat banyak , dan desain menghias kuku pun juga beragam.
Hingga muncullah istilah nail art atau seni menghias kuku , yakni mengecat kuku dengan banyak sekali desain dan warna semoga kuku tampak cantik.

Sebenarnya , selama nail art atau menghias kuku dengan cat kuku ini bukan merupakan karakteristik atau perbuatan yang khusus dilakukan oleh wanita-wanita kafir , boleh-boleh saja muslimah menggunakannya. Namun bila ternyata itu yakni perbuatan meniru gaya wanita nonMuslim , maka tidak boleh melakukannya.

Nah , bolehnya menggunakan cat kuku atau kutek ini pun bersyarat. Yakni digunakan hanya pada ketika sedang tidak shalat mirip ketika haid dan nifas misalnya. Mengapa?

Karena sifat cat kuku yakni menghalangi jalannya air ketika bersuci. Padahal , segala sesuatu yang menghalangi jalannya air pada bagian tubuh yang harus disucikan dalam mandi dan berwudhu tidak boleh dipergunakan , alasannya yakni Tuhan Subhanahu wa Ta’ala telah berfirman :
“Artinya : Maka basuhlah mukamu dan tanganmu”. [Al-Maidah : 6].

Lalu bagaimana dengan inai atau pacar kuku?

Sifat inai atau pacar kuku berbeda dengan kutek. Inai menawarkan pewarnaan saja pada kuku , tidak merubah ketebalan kuku atau tidak membuat lapisan di atas kuku. Sedangkan kutek yakni serupa adonan yang menempel di kuku sehingga ada lapisan yang dapat menghalangi mengalirnya air. Selama penggunaan inai ini tidak dicampur dengan sesuatu yang dapat menghalangi jalannya air , maka boleh menghias kuku dengan inai.

Selain itu , satu hal yang tidak boleh dilupakan yakni faktor keamanan dan kesehatan. Kutek atau cat kuku yang banyak bermunculan ketika ini tidak lagi sama dengan kutek jaman dahulu yang berbahan alami. Kutek yang banyak sekarang ini diracik dari campuran banyak sekali macam bahan kimia yang tentunya bila terlalu sering digunakan juga akan berdampak negatif untuk kesehatan kuku dan bagian tubuh lainnya yang terpapar zat kimia berbahaya. Dan tentunya , mirip yang kita ketahui , segala sesuatu yang membahayakan diri sendiri dan orang lain itu hukumnya terlarang. Wallahu a’lam.

Artikel terkait: